Nectarina

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La nectarina es un fruto redondo, con carne jugosa, con hueso, parecido al melocotón. Su piel no es vellosa sino lisa como la de la ciruela y se puede consumir sin pelar o pelado. La época de recolección de la nectarina es durante el mes de mayo en el Hemisferio Norte, aunque se puede encontrar en los mercados durante todo al año ya que se cultiva en muchos países del mundo.

Propiedades Nutritivas

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Antioxidantes

Ricas en vitamina C y carotenos, junto con el zinc y el selenio, da a las nectarinas su capacidad antioxidante. Introducir antioxidantes a través de los alimentos de nuestra dieta es muy importante, porquenos protegen ante los radicales libres, retrasan el envejecimientoy contribuyen a prevenir enfermedades.

 

Cuidan nuestro sistema cardiovascular

Otra función importante del potasio es la de regular los latidos del corazónque, junto con la acción de los antioxidantes, contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

 

Buenas para la hipertensión

La nectarina es una fruta con un alto contenido en potasio y muy bajo en sodio, siendo excelentes para personas con tensión arterial alta, ya que ayudan a mejorar esta dolencia.

 

Mejoran las digestiones

Ideales para tomar como postre, porque tienen la capacidad de mejorar las digestionesdebido a su efecto colerético, el cual estimula la producción de bilis, que a su vez digerirá mejor las grasas, evitando digestiones lentas y pesadas.

 

Combaten el estreñimiento

La nectarina es una buena fuente de fibra dietética y podemos tomarla tanto en las comidas principales como para picar entre horas como snack saludable. Si incorporas nectarinas a tu dieta habitual verás que mejora tu tránsito intestinal.

 

Nectarinas para el sistema nervioso y muscular

Los minerales de esta fruta contribuyen a que tanto nuestro sistema nervioso como el muscular funcionen a pleno rendimiento.

 

Combate la anemia ferropénica

El contenido en vitamina C de las nectarinas es muy interesante para las personas propensas a tener anemia ferropénica (por falta de hierro), porque esta vitamina es muy importante para que se pueda absorber el hierro de los alimentos.

 

Composición por 100 gramos de porción comestible

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Calorías49,7
Hidrátos de carbono (g)10,2
Fibra (g)2,2
Proteínas (g)0,9
Fósforo (mg)22
Calcio (mg)7
Potasio (mg)170
Provitamina B3 (mg)0,8
Vitamina C (mg)37

Como elegirlos y conservarlos

La nectarina y el briñón son frutas muy frágiles. Se deben elegir ejemplares de piel lisa y brillante que se muestren firmes aunque ligeramente flexibles al tacto. Una excesiva dureza puede indicar que no han madurado lo suficiente o que la pulpa no es muy jugosa.

Además, el contenido de azúcar de las nectarinas y los briñones no aumenta una vez que han sido recolectados, por lo que es importante recogerlos bien maduros y aromáticos.

Las variedades de pulpa blanca alcanzan precios más elevados que las de carne amarilla.

 

Las nectarinas y los briñones se deben manipular con cuidado, ya que se dañan fácilmente. Se conservan durante unos días a temperatura ambiente, y varias semanas en el frigorífico. En este último caso, se recomienda atemperar la fruta antes de su consumo para que resulte más sabrosa.

También se pueden congelar. Para ello, se cortan las frutas en mitades, se escaldan, se pelan y se deshuesan. A continuación, se rocían con un poco de jugo de limón para evitar su ennegrecimiento, y se cubren con un poco de almíbar, quedando de esta manera la fruta lista para congelar.

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