Melocotón

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El melocotón es el fruto del melocotonero, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia.

Variedades

Existen cientos de variedades que se han agrupado en cinco razas, cada una de ellas con características, periodo de maduración y aplicaciones propias. Las nectarinas y los paraguayos son de las más conocidas en el mercado español.

Propiedades Nutritivas

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Al contrario de lo que pueda parecer debido a su sabor dulce, el melocotón no es de las frutas que más hidratos de carbono y energía aportan. Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal y su elevada cantidad de agua. Entre su composición mineral destaca el potasio y, en cantidades discretas, el magnesio y el yodo.

Vitaminas

El abanico de vitaminas hidrosolubles que contiene es amplio, sin destacar tampoco en este caso ninguna vitamina en concreto. La cantidad de carotenos sí que es más alta que la de otras frutas, lo que le confiere parte de sus propiedades dietoterapéuticas.

La nectarina contiene más cantidad de carbohidratos que el melocotón y aporta un valor energético mayor. También contiene más cantidad de carotenoides, vitamina C y potasio.

La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme este lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y tiene acción antioxidante.

Minerales

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

El yodo es fundamental para las hormonas que regulan la temperatura corporal, la reproducción, el crecimiento y la producción de células rojas.

Composición por 100 gramos de porción comestible

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Calorías3
Hidrátos de carbono (g)9
Fibra (g)1,4
Potasio (mg)140
Magnesio (mg)9
Yodo (mcg)3
Provitamina A (mcg)3
Vitamina C (mg)8
mcg=microgramamos

Como elegirlos y conservarlos

Durante la primera quincena de mayo llegan al mercado los frutos procedentes de Sevilla, Huelva y Valencia. En julio lo hacen los procedentes de Murcia, Extremadura, Tarragona y Barcelona. Los que aparecen en septiembre son de Lérida y Aragón.

Los melocotones deben presentarse en el mercado enteros, sin podredumbre o alteraciones que los hagan impropios para el consumo, limpios y exentos de partículas extrañas visibles.

Por su color se puede saber si está maduro o no, cuando la última mancha verde toma un tono amarillo es la señal de que ya está listo para su consumo. Su olor tiene que ser suave, aromático y afrutado.

Conservación

Una vez comprados, es conveniente mantener los frutos que no estén maduros del todo a temperatura ambiente hasta que maduren. Si se los guarda en la nevera ya maduros, se deben conservar separados de otras frutas.

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